大田县东坂畲族村:开发与保护并举,全力推进乡村振兴

来源:市委乡村振兴办、大田县委乡村振兴办编辑: 查看数0评论0

近年来,东坂畲族村立足地理资源优势,坚持科学规划、连片建设的原则,着眼长远、以展示畲族民俗文化、保护传统民居为重点,逐步推进特色产业发展,改善村容村貌,打造畲乡文化特色村寨,发展乡村休闲旅游产业,带动农民增收致富。

一是激活畲乡文化。投入500多万元,修缮国家级文物保护单位安良堡和刘氏大厝、巫大夫第、熊氏祖祠、天闻殿、安坤桥、千年树王等名胜古迹,挖掘畲乡道场祭祀、过火山、百家宴及巫氏家族独特的节俗、婚俗文化及巫氏中医药学等非物质文化遗产,组建巫家拳、畲族舞蹈、民间歌谣等畲族民间文化队,着力建设“畲寨东坂”。

安良堡

安良堡

二是培育富民产业。与福建小风车投资公司共同开发古村落,正在建设总投资500多万元的东坂古寨景区游客服务中心项目,推进东坂古村落与“花海乐园”“东风公馆”串点连线成片,实现村集体年增收35万元。建设富硒水稻高产栽培示范基地500亩,推行“公司+农户+基地”的服务模式,带动农户种植富硒大米增收;建立畲药科普示范园、林下经济630亩,通过土地流转发展订单农业促增收,2021年农村居民人均可支配收入达25253元,既打造高山富硒产业景观,丰富乡村旅游产业链,又增收农民收入,着力创建“畲家田园”。

炊烟袅袅

牛栏茶屋

三是美化生活环境。高标准落实河长制、林长制、房长制,做好各级环保督察问题整改,常态化开展农村人居环境整治提升行动,深化“两统筹、两统管”工作机制。新建垃圾池、垃圾桶等环卫设施。聘请专业保洁员负责全村主要路段、水渠等场所的日常保洁工作,推进1500米河道清淤,扎实做好河道保洁。全面推广无害化卫生厕所,清除农村露天粪坑、简易茅厕、废杂间等,整治和规范生活污水排放。实施美丽乡村、幸福院、路灯亮化、房前屋后整治等项目建设,兴建农民休闲公园、文化广场等公共设施,呈现“田成方、渠成网、树成行、路相通”的田园好风光,使得村容村貌焕然一新。

推荐