邮储银行三明市分行:以金融力量为高质量发展添动力

来源:邮储银行三明市分行编辑: 查看数0评论0

党的二十大报告提出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。作为国有大型商业银行,邮储银行三明市分行的发展始终与地方经济社会发展紧密相连、同频共振。

党的十八大以来,邮储银行三明市分行不忘初心,始终坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业的市场定位,不断扩宽服务领域、创新服务方式、提升服务层次,在支持数字经济、绿色经济、文旅经济等方面主动作为,靠前服务,全力打造有担当、有韧性、有温度的银行,助推三明经济高质量发展,谱写金融服务新篇章。

发展绿色信贷 倾力建设美丽三明

绿色发展是高质量发展的内在要求和鲜明底色。在“两山”理念和“双碳”目标指引下,邮储银行三明市分行严格按照三明市委市政府、监管部门及上级行关于绿色金融发展相关工作要求,积极创新绿色金融体制机制、完善绿色信贷工作流程、健全绿色金融保障体系,持续为绿色信贷发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

2021年3月26日,全国首笔林业碳汇收益权质押贷款在三明市将乐县落地,邮储银行三明市分行向福建金森森林资源开发服务有限公司发放林业碳汇收益权质押贷款100万元,助力企业将生态资源转化为生态资产。

这是邮储银行三明市分行积极发展绿色金融,助力绿色发展的缩影。党的二十大报告提出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。结合区域特点,该行持续创新绿色金融产品和服务模式,首创全国挂钩团荣誉的贷款产品——“绿色金融·青创保”,实现将团青年无形的荣誉转化为有形的授信额度;充分融合乡村振兴与绿色金融发展工作,打造“邮银驿站+绿色信用村”金融服务模式,优化农村金融生态环境,扩大绿色金融覆盖面,助力乡村振兴,截至2022年10月末,已建成绿色信用村21个,邮银驿站38个。

实现碳达峰、碳中和目标,金融支持是重要一环。邮储银行三明市分行坚持绿色发展理念,按照总行“绿色让生活更美好”主张,围绕“六有”“六办”,打造“绿色金融服务+绿色创业中心”模式,成为福建省绿色金融改革试验区首批可复制创新成果之一,目前已打造覆盖水果种植行业、食用菌种植行业、水稻制种行业等绿色创业就业示范点66个。

与此同时,邮储银行三明市分行开通绿色贷款审查审批绿色通道,最快”1+1”天即可完成授信审批,有效服务绿色信贷客户融资需求。截至2022年10月末,该行绿色贷款余额6.65亿元,年新增2亿元,增速达44%,有效助力实现“双碳”目标。

加快数字转型 科技赋能创新发展

创新是引领发展的第一动力。党的二十大报告提出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。近年来,邮储银行三明市分行持续深化改革,加快数字化转型,以产品和服务创新增厚内生发展动力,驱动更高水平发展,不断提升客户体验。

姜某是三元区莘口镇莘口村的一名普通村民,主要从事柑橘种植,今年想扩大种植面积,但缺乏流动资金,又苦于没有抵押物,令他很是犯难。邮储银行三元区支行主动上门对接,通过移动展业现场采集客户信息,并指导客户通过手机银行自主申请,仅用半个小时,就为客户办理了纯线上、免担保的线上信用户贷款15万元,有效地解决了客户资金周转的问题。

金融是实体经济的血脉,数字金融发展则是数字经济建设的基础和支撑。邮储银行三明市分行将数字化转型作为全行转型发展的重点战略举措,紧抓金融科技创新,在数字金融发展中跑出“加速度”。

大力推广小额极速贷、小微易贷等线上贷款产品,持续解决个人及小微企业主在生产经营等方面的资金需求,持续提升农村地区“免担保”“手续简”“速度快”的线上信用类产品迭代升级;多渠道、多方式宣传推广手机银行,促进用户快捷支付、投资理财、生活缴费、网上购物等服务线上化;联动商户着力搭建“金融+生活”消费生态,网点结合周边商业资源,打造特惠商户、邮惠付商户、信用卡分期商户三维一体的“支行+商圈”消费场景。邮储银行三明市分行正以金融之力为数字乡村建设添砖加瓦。

聚焦区域特色 提振乡村产业振兴

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。邮储银行三明市分行高度重视“三农”金融服务,持续加大乡村振兴重点主体和领域的信贷投放力度,推进信用村普遍授信,全力服务乡村振兴。

产业振兴是乡村振兴的基础和关键。沙县小吃闻名全国,现已遍布62个国家和地区,拥有门店8.8万家,年营业额500亿元以上。为认真贯彻落实习近平总书记来明调研精神,通过金融助力推动沙县小吃文旅产业发展,邮储银行三明市分行创新推出了包括沙县小吃贷致富贷、沙县小吃主题联名卡设计、沙县小吃业务专属理财政策、沙县小吃异地专属收单业务政策等一系列产品。

去年以来受常态化疫情影响,到沙县旅游人数减少,不少业主营收下降。作为国有大行,邮储银行三明市分行积极履行责任担当,全面推进敢贷愿贷能贷会贷长效机制落实落地,切实提升小微金融服务质效,精准解困沙县小吃。截至10月末,邮储银行三明市分行累计支持沙县小吃产业相关贷款11701万元。

邮储银行三明市分行还加大沙县、泰宁、永安、建宁、将乐等重点文旅区域信贷投放,促进重点文旅区域经济发展。在对将乐县积善工业园区蜜饯食品加工企业的走访中,邮储银行三明市分行获悉这里生产的半化梅食品占据全国市场“半壁江山”,而在每年3-7月季节性采购李子时,均存在阶段性流动资金需求。为满足该类企业资金需求,该行通过抵押贷款、信用贷款相结合的方式,向该类企业发放小微贷款1590万元。

文化振兴是乡村振兴的灵魂和根脉,推动乡村振兴要通过乡村文化振兴来铸魂。为更好建设推动乡村休闲、文化体验等旅游新生态发展,邮储银行三明市分行在重点乡村振兴示范乡镇高唐镇、夏阳乡,围绕“文旅经济”为主题分别合作推出“星级文明贷”“生态旅游贷”等特色贷款产品。截至2022年10月末,该行已累计投放相关贷款3100万元。

风劲好扬帆,启航正当时!邮储银行三明市分行将进一步把思想和行动统一到二十大要求和部署上来,实干笃行,坚持以推动高质量发展为主题,把党的二十大精神转化为奋进新征程、建功新时代的强大力量,在推进中国式现代化进程中交出邮储答卷。

推荐