建宁:宣传执法两手抓 织牢防火“安全网”

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

10月31日,在建宁县濉溪镇城关村,镇干部谢焕星正和县直机关下沉干部们一起走村入户,将宣传单发放到群众手中,以通俗易懂的形式,向群众讲明不安全用火的行为可能导致的民事、行政和刑事后果,用身边的案例警示教育身边人,引导村民自觉杜绝不安全用火行为。

连日来,建宁县针对持续高温干旱天气、森林防火形势极其严峻等情况,坚决采取有力措施,全面充实基层防控力量,抓紧抓实野外防火工作,全县防火形势总体平稳有序。

突出重点时段、重点地区、重要事项和重点人群“四个关键”,各乡镇统筹分配下沉人员数量,并发动党员干部、村民代表、热心群众,采取“白+黑”巡逻机制,参与森林防火宣传巡护工作。截至11月1日,全县共出动宣传车6373辆,悬挂标语3985条,入户45700余户,发放纸质宣传品13.8万余份,群发短信34.5万余条。

宣传、执法两手抓,该县综合执法队伍每天开展联合执法,秉承快办快结的要求,对野外用火人员进行处罚教育。截至10月31日,已对野外用火人员开展口头教育157人次,刑事处罚1起,每日发现农事用火起数大幅下降,切实达到了“处罚一人,教育一片,震慑一方”的效果。

建宁记者站:陈震

新媒体编辑:罗雅慧

推荐