人才回引,开辟“云端新赛道”

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

手机当农具,直播干农活。近年来,永安市大湖镇通过开展“人才回引计划”,搭建人才与乡村之间的“高速路”,把“引才、育才、用才、留才”落到实处。不少回引人才返乡“触电”“触网”,成为家乡的“代言人”,为乡村振兴再出发,开辟了一条“云端新赛道”。

“新农人”开启直播路

10月25日,永安市大湖镇岭干村“源蔚农场”农场主苏蔚一边忙着采摘竹荪,一边对着镜头直播自家的竹荪产品。

苏蔚是“80后”,几年前来到岭干村,建起了农场,种植水稻、竹荪、花生、百香果……农产品收成,线下销售费时费力费工,苏蔚便让自己的农产品在线上打开销路。

2021年,苏蔚在抖音上开设“源蔚农场”账号,拍摄发布小视频,将自己的劳作场景、竹荪生长、采摘、烘干的全流程及做菜、做汤等一一展示出来,轻松诙谐的话风、自然写实的田园风光,为他积累起了近4万的稳定粉丝量。

如何把流量转化为销量?苏蔚通过自学直播、组建小团队,当起了乡村“农播客”,利用直播推销。每场直播的观看量平均20多万人次,多的时候突破百万人次。通过直播直销,销量不断攀升。

苏蔚还主动和大湖镇魏坊村的竹荪种植大户合作,通过统一把关选品,用“新农人”的方式,帮助传统农户增收致富,直播销售竹荪收入10多万元。前不久,经大湖镇政府牵线,苏蔚为新冲片区千亩优质稻基地做直播,将“百香优”大米上网促销。

“手艺人”点“皂”生金

“头顶星星手持灯,采束姜花香待客。山里的日子,山里的花香……”这是永安市大湖镇瑶田村的罗荣华发在“微信朋友圈”里的诗意生活。因为热爱乡村的草木花香,2014年罗荣华在家乡开启了自己的手工皂创业。

“艾草、积雪草、野姜花、桂花、山苍子……都是制皂的宝贝。”说起山林里一年四季的花草,罗荣华如数家珍。手工皂原料虽然简单,但制作工艺一点也不简单,历经原料浸泡、加热、搅拌、皂化、入模和脱模等多道工序,从原料采集到皂的熟成,有时需要一个多月时间。

2015年,罗荣华开设了“大罗家”微店,推广销售自家的手工皂。没想到,纯天然、原生态、质量优的手工皂,一上微店,快速受到追捧,销路渐渐打开,微店的回头客越来越多。

得益于电商平台的终端销售数据,罗荣华清晰地了解到网友们的个性化喜好,根据市场需求和季节变化,不断更新充实产品,夏日推出艾草皂,秋天上架桂花皂和野姜花纯露……除了线上销售,福州等地线下代理商纷纷找罗荣华合作。目前,“大罗家”的月均销售额达到1万元左右。今年初,在大湖镇政府推介下,罗荣华制作的“福禄寿喜精油皂”参加福建“福”文化创意设计大赛,获得优秀奖。

“领头雁”组建带货团

近年来,大湖镇利用电商兴起热潮,积极吸引“80后”“90后”人才回乡创业,从致富带头人、经商人员、高校毕业生、农村实用人才中,回引优秀人才回村任职创业。大湖镇坑源村的赖世强就是其中之一。

赖世强,2015年大学毕业后,就在外从事电商工作,有自己比较健全完善的货源供应链和销售群体。2018年,他响应号召,回到家乡坑源村,成为村两委中最年轻的成员。

“现在农村电商、物流发展得越来越好,在家乡也能继续从事我的电商事业。”除了参与村里日常工作外,赖世强用心经营着自己的淘宝店,组建了团队,开启了抖音直播带货,周边返乡的年轻人也开始加入。“我们组织大家统一到泉州进行培训,学习直播流程、话术、脚本策划、客服沟通等实际技能。”目前,赖世强的团队近50人,近半数是返乡青年,赖世强成为他们的带头人。

电商搭台,人才唱戏。近年来,大湖镇创新“外引+内育+活用”新模式,建立人才库,定期开展“线上交流会”;建立“信息双向”沟通机制,打好情感牌;用好用足人才购房补贴等优惠政策,支持“游燕”归巢;制定返乡人才培养方案,开展“多对一”全程帮扶,选用优秀乡土人才加入村两委等一系列有力措施, 吸引人才返乡创业、就业。

前不久,大湖镇率先在坑源村成立了“师带徒乡村振兴人才驿站”。人才驿站将采取“线上为主、线下为辅”方式,提供平台服务,为乡村振兴打造一支人才生力军。

永安记者站:黄中泉  通讯员:陈燕  林璐

推荐