院校合作齐发力,非遗文化绽芬芳!三明学院实验小学课后服务侧记

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

2022年12月8日下午,在三明学院实验小学校内,随着课后服务的铃声响起,校园变得格外热闹。足球、篮球、声乐、舞龙等各类主题的经典展示课程在校园内如火如荼展开。

三明学院实验小学作为实践基地,依托三明学院优秀资源,以“寄午+延时服务”为主,将课后服务做成学生学习技能的快乐工坊。

三明学院外国学生和三明学院实验小学学生们进行英语口语对话

课后服务是一项复杂的系统工程,如何保证多方自愿自主参与?做到家校无缝对接?提升课后服务实效?近年来,三元区在全区学校推广开展课后服务工作,各校按要求制定出台课后服务“一校一案”,其中,三明学院实验小学以问题为导向,坚持政府主导、学校主责等原则,与三明学院领导共同携手促建每一日的主题课程,由各个院系承担一天的课程,让师范生有了实践的阵地,让每个孩子都能掌握多门的技能。

三明学院志愿者为学院实小的学生们上传统文化课

借助高校资源 共筑成长课堂

“王羲之喜欢鹅,有位道士养了一群鹅,王羲之多次恳求要买鹅。道士说:‘你若替我抄一卷《道德经》,这群鹅就全送给你。’王羲之写好一卷《道德经》后很高兴地就把鹅带回去了。”在三明学院实验小学的课堂上,三明学院的学生志愿者带着小学生学习国学经典。

“双减”政策之下,“四点半课堂”如何成为孩子们的成长“加油站”?面对新形势新要求,三明学院实验小学和三明学院积极推进志愿服务与项目、专业、家庭、管理“四对接”,按照“立足需求、精准服务、家长自愿、阵地收托”原则,打造课后服务实践共同体,坚持“德智体美劳”五育并举,依托三明学院优良的教育资源,把学校建成“以智启蒙、以德明人、以美育人、以慧施教”的优质实验小学。

安贞旌鼓教学

三明学院围绕“双减”背景下的学生科技创新、艺术素养、文化传承等第二课堂成长需求,设置趣味篮球、舞龙等特色体育课程,举办竹笛、安贞旌鼓等“国风进校园”系列中国传统器乐课,并开展综合劳动教育让“四点半课堂”充满无限活力与乐趣。

学生们在老师的带领下欢快地舞龙

课后服务——玩魔方

课后服务 ——吹长笛

课后服务 ——武术

“下午四点半延时服务,根据小学实际需求与各个院系对接课程主题。一周五天,每天开设了五类不同主题的延时服务。周一‘陪伴阅读  共同成长’、周二‘阳光体育’、周三‘艺术长廊’、周四‘技能工坊’、周五‘实践活动’,我们致力把学生培养成为明德向善、明理博学、明志进取的时代新人。”三明学院实验小学校长杨云彬介绍。

共建社团服务实践共同体,既为大学生志愿服务和社会实践提供了更多机会,又为小学生课后服务拓展了更多渠道,朝着高校与小学的深度融合这个目标走。

鼓声响彻千年  学生欢乐绽笑颜

2022年12月8日下午,在三明学院实验小学里,来自三明学院教育与音乐学院的声乐教师王宏,为20多名来自不同年级的学生带来一场安贞旌鼓教学。将非遗项目引入课后延时服务,是三明学院实验小学开展的有益尝试。

据槐南镇江王祠李氏族谱记载,安贞旌鼓是军中的战鼓,因与作战的旌旗并用,故称“旌鼓”,主要分布在永安市槐南镇,并以该镇南山村为主。安贞旌鼓起源于唐代,唐朝诗人李白的作品《猛虎行·肠断非关陇头水》记载:“肠断非关陇头水,泪下不为雍门琴。旌旗缤纷两河道,战鼓惊山欲倾倒。”

整套安贞旌鼓由一面大鼓、一面小鼓和铓锣架、铓锣和小磬组成。鼓身漆黑,鼓心涂红,黑红两种对比强烈的颜色,寓意阴阳和谐、天人合一。永安旧县志记载,上元节期间,当地人“迎灯迎神,以为祈禳,竞妆灯戏为乐,鼓吹之声不绝,约前后五日为度”。三元区传统文化积淀深厚,是安贞旌鼓继承和发展的沃土。

“青少年是坚定文化自信的关键主体,这是时代的需要,也是自身发展的需要。通过优秀的非遗项目走进校园,让非遗文化不再是课本上的文字,而变成栩栩如生的实践活动。”王宏表示,推动两岸非遗传承人携手走入课后延时服务,是三明学院、三明学院实验小学结合“双减”政策的有效举措,不仅可以传承非遗文化,孩子们在课后也能得到更优质的服务,综合素质得到进一步提升。

“旌鼓已成为人们日常生活中不可或缺的信仰之物,成为槐南民俗活动的重要组成部分。罗氏家族世代遵循祖训:建房必建鼓,每房都备鼓。”王宏一边向学生们介绍,一边指导敲打着鼓点。随着节奏感极强的鼓乐声响起,学生们热情洋溢的表演感染着在场的每一个人。

安贞旌鼓走进校园,看着课堂上一个个攒动的小脑袋,睁着一双双好奇的眼睛,王宏都满是欣喜。

“希望孩子们能从好奇到了解,最终发展成热爱。”王宏表示,自己将继续开展安贞旌鼓的系统教学,并尝试与学校的常态化教学相结合,共同打造集鉴赏、培育、表演于一体的“安贞旌鼓课后大舞台”。

五年级的林承铨学习安贞旌鼓虽然才短短半年多,但早已被安贞旌鼓的鼓韵铿锵所吸引,时不时会敲打着早已萦绕于心的鼓点。“之前我从来不知道安贞旌鼓,现在每周在学校都能学习,还有机会上台表演。”邓猷韩说,一开始学起来确实有些记不住鼓点,但是真正接触后就会发现其中的乐趣。

舞龙热闹非凡  课后服务玩得欢乐

“二龙戏珠”“同舟共济”“翻云覆雨”……配以欢快激越的背景音乐,孩子们手持龙把在表演中完成“龙”的游弋、起伏、翻腾、穿越等动作。一起一伏、一曲一伸,每一次跳跃翻转都准确优美,犹如一条条小龙在云中盘、游、翻、滚、穿、腾、缠、戏,将龙的精气神韵展现十足。

这样的场景每周都会在学校上演,这就是少年舞龙队的日常训练。“我们每周二四点半,都会集中进行排练。”一提到舞龙,舞龙队的小队员们不仅能如数家珍地说出各种动作,还能随时露上一手。“游弋、起伏、翻腾、穿越……这些是舞龙的常见动作,把这些动作做到位了,才能让龙‘活起来’。”谈及加入舞龙队,学生官祺顺笑着说:“起初我们都是抱着好玩、好奇的心态,但坚持下来,就发现舞狮其实是特别有意思的活动,从中能学到不少有趣的传统民俗文化。”

课堂上,老师会为学生们讲解、示范舞龙动作,带着小队员们从最基本的扎马步开始,反复练习。慢慢地,队员们找到了舞龙的窍门,表演动作也愈加娴熟、生动,而舞龙队的表演也获得学校师生们的好评与欢迎。成立至今,参加了学校多场校内文艺表演活动,献上精彩的演出。

去年,乘着“双减”的东风,学校开始购买道具、报名筛选、定制表演服,很快正式开设了课后服务特色课程——舞龙表演,第一期便有20个孩子报名。“孩子们先要训练基本功,要练马步、弓步等,几周后才能摸龙把与狮子,但没有一个叫苦叫累的。”如今,三明学院体育与康养学院学生、指导教师欧阳田宗,已经和这些孩子结下了深厚的友谊。

学校从高校引入活动,让每个孩子参与到更丰富的活动中去。“‘双减’之后,我们边探索边构思,琢磨着如何把课后活动、课程设计得更符合学生年龄特点,把好的活动以更规范、更可持续的方式延续。”杨云彬说。

值得一提的是,让孩子们玩起来的背后是老师们也玩起来。课后活动精彩纷呈,有兴趣的老师也可以从“零基础”变成“超级达人”。孩子们和老师们一起学,一起练,一起登上舞台,见证彼此的成长,由衷为对方喝彩。

课后服务助“双减”,多彩活动促发展。近年来,三元区将“教改”作为重点改革发力点,建立健全党委政府领导的“六个一”工作机制,在社会发展规划、财政资金投入、公共资源配置等方面优先满足教育事业所需,着力提升校际均衡发展水平,未来将乘势而上,以教育优质均衡发展为革命老区高质量发展示范区建设增色添彩。

记者:林馨怡   三元记者站:刘子豪   通讯员:詹烨

推荐