让文学润泽孩子们的心灵

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

“我为少男少女们歌唱,我歌唱早晨,我歌唱希望……”元旦前夕,宁化县淮土中学张晓春老师通过网络指导学生写作文,他大声诵读何其芳的名诗《我为少男少女们歌唱》,引导学生领悟新生力量,欣赏青春之美。

手抄小报放飞童心

每个人小时候都有一个梦想,文学梦是其中的一个。张晓春是一名“90后”,从小怀揣文学梦,大学期间就崭露写作特长,被推选为三明学院中文系四海诗社社长,曾主编文学刊物《紫竹》创刊号。

2013年8月,张晓春到宁化县城东中学任教,后辗转河龙中心学校、水茜初级中学、名远小学,2022年9月调入淮土中学,并担任该校工会主席。从教九载,他一直从事中小学语文教学,积极培养学生的听说读写能力。

“对我而言,文学爱好者教语文,算是职业与兴趣的完美结合。”张晓春坦言,农村学生阅读面不广,普遍害怕写作文,作为语文教师要多引导他们观察生活。

为了鼓励学生爱写、能写,张晓春主动担任文学社指导工作,组建班级图书角,指导学生背唐诗宋词、诵名言警句。学校长廊上、楼梯口都张贴着师生写的诗歌,学生的写作兴趣明显增强。

张晓春关爱学生,与学生交朋友。他指导学生制作手抄报,集中展示他们的优秀作品。当象征学生劳动成果的手抄报张贴在年级的橱窗内时,特别开心。

良好的习惯养成需要时间,更需要合适的氛围和土壤。“鼓励孩子们写好文章,老师组织评优秀奖,这对孩子们是一种激励,学生心底会有一片温暖的阳光,甚至温暖整个童年。”张晓春说,手抄报需要经常更换,不易保存,张晓春决定编写优秀作文集,把学生的优秀作文都编辑成册。

优秀文集见证成长

彩色封面、白纸黑字、精美插图……为激发学生写作热情,张晓春把学生的好作品收集起来,师生一起动手编辑,集结成册。 “给学生提供发表文章的平台,老师也有成就感。”张晓春坦言,有的文章不合格,他就耐心地指导修改,提升学生的作文兴趣与能力。

2013年12月,张晓春主编的首册作文集《成长记录》装订成册,班级学生人手一册。当第一次发现自己的作品被印制成铅字汇编成册时,学生们都十分开心。在他的带动下,城东中学语文教师纷纷编制学生文集。“每篇刊发的稿件,学生都很重视,互相欣赏,互相学习,并将自己的阅读心得记在日记本上。”张晓春表示,他事后会择期举办文集反馈会,师生一起交流读后感受,体会文字的美妙。

每次制作文集之前,张晓春都会广泛征求学生意见,邀请学校语文组教师担任文集顾问,由写作能力强的学生担任文集编辑。选稿、修改、排版……课余时间,学生经常三五成群地围坐在他的办公桌前,在电脑上组稿。“有幸参与文集的编写,我感到很荣幸,也学到了很多。”九年级男生谌光政是《有水成茜》编辑,他见证了文集诞生的全过程。

从教九载,张晓春扎根乡村教学一线,先后为学生汇编文集《我们的故事》《有水成茜》《太阳花开》等12本文集,教育教学质量大幅提升。眼下,他正着手新文集《青春不散场》的结集。

校园生活充满阳光

学生优秀作文集每学期出一期,每期刊发30篇左右的文章。从审稿、编辑到校对、发送,事无巨细,张晓春全程参与,也不知牺牲了多少个休息日。“只要热爱生活,用心观察生活、记录生活,每个人都是了不起的作家。”张晓春总是这样鼓励学生。

为了帮助学生克服写作的恐惧,张晓春积极上好每周一堂阅读课、每个单元的写作指导课,鼓励学生写周记、日记,记录各自的心路历程和成长点滴,这些,也成为学生文集的素材。

朗读佳作是张晓春喜欢的一种教学方式。为了更好地展示自己的作品,学生反复修改作品,一个标点、一个词语、一句话的表述,他们都反复向老师请教。当学生大声朗读自己的作品,并获得同学们的阵阵掌声时,那一粒粒文学的种子已经播撒在他们的心田。

文学来源于生活,充满着诗意和幻想。张晓春积极打破传统的课堂模式,组织学生参加文学社的采风活动。校园里,他带领学生观察花草树木、感受生命;课堂上,他带着学生欣赏影视音乐;走出校门,他引导学生观察自然,融入社会生活,培养学生爱祖国、爱家乡的价值观。

张晓春在书柜的一侧,整齐地摆放着一本本学生优秀作文集,那是一颗颗文学的种子在萌动。“以写促读,教语文,教作文,更教学生做人,做一名德才兼备的好学生。”谈到教育的意义,张晓春这样说。

宁化记者站:赖全平

推荐