畲韵焕新年,巧剪见匠心!永安市民族中学师生剪纸展在省城成功举行

来源:永安市民族中学编辑: 查看数0评论0

元月8日,持续半个月的永安市民族中学师生剪纸展在省少年儿童图书馆成功落幕。这是首次有民族学校在省少年儿童图书馆举办展览。展览由福建省少年儿童图书馆主办、永安市民族中学承办,展览时间从2022年12月23日持续至2023年1月8日,地点设在省少年儿童图书馆一楼展厅。

图片

剪纸,中国古老的民间艺术,南北方皆有流传。在青水畲乡一带,常于婚嫁寿吉喜庆时用于增添喜气。为了庆祝党的二十大胜利召开,迎接癸卯新年的到来,弘扬中华优秀传统文化,福建三明永安市民族中学师生围绕党的二十大、抗击疫情、民族团结、畲乡故事、人与自然、“福”文化等主题,以“畲韵巧剪”展现党的丰功伟绩,表达对党的热爱,寄托对国家繁荣昌盛的美好祝福。

图片

永安市民族中学是三明市仅有的两所少数民族中学之一,学校地处风景秀丽的永安市青水畲族乡,校园绿荫环绕,环境清幽。学校坚持“懂学习,会生活,爱生命”的办学理念,“一手抓质量,一手抓管理”,以民族文化传承、课堂教学与评价机制改革、“三志”教育等为着力点,狠抓学校管理,稳步推进素质教育,全面提高教育教学质量,先后被评为“全国优秀文化传承校”、福建省首批义务教育教改示范性建设学校、“全省中华优秀文化艺术传承(培育)示范校”等荣誉称号。

图片

学校为传承优秀民族文化,弘扬民族精神,凸显“向真、向善、向美、向上”的校园文化,立足畲乡,挖掘乡土教材,开展剪纸、刺绣、山歌、竹竿舞、板鞋、蹴球等民族文体活动,提升学生综合素质和学校的文化艺术品位。其中,在剪纸教学方面成绩斐然。学校把剪纸艺术融入课堂,传承剪、刻结合的传统剪纸技法的基础上,发展剪刻、镂空为主的如撕纸、烧烫、拼色、衬色、染色、勾描等多种技法,增强剪纸艺术的表现力,创作出了一批批剪纸精品。2015年50周年校庆,师生合作,历时一个多月,巧剪生花,完成了反映校园生活和办学发展的7米长卷。近年,学生作品《立春》剪纸在央视新闻移动网展播,为武汉加油;三明市庆祝新中国成立70周年剪纸比赛中,参赛作品获1个第一名、2个第二名、3个第三名;2022年10月,在三明市“福临新三明,喜迎二十大”活动中,选送的8幅剪纸作品获1个第一名、4个第二名、3个第三名。在“强国有我,少年逐梦2022年国寿小画家少儿绘画活动”中,数名学生分获省、市级一、二等奖。

图片

此次展览既是乡村孩子技艺的展示平台,也是剪纸艺术和畲族文化的宣传平台,希望通过展览,引导读者了解不同民族在弘扬中华传统文化方面的努力,看到在中华民族伟大复兴的康庄大道上,有不同特色的文化熠熠生辉。

图片

图片

图片

图片

推荐