三钢工业旅游区获评国家4A级旅游景区

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

2022年12月底,福建省文旅厅发布公告,公布新增7家旅游景区为国家4A级旅游景区、4家旅游度假区为省级旅游度假区。三钢工业旅游区荣获国家4A级旅游景区。

福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会根据《旅游景区质量等级管理办法》《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准(GB/T17775-2003)及《旅游度假区等级划分》国家标准(GB/T26358-2010)组织评定,并对申报4A级国家旅游景区的7家旅游景区、4家旅游度假区完成了公示予以发布。

三钢工业旅游区由“两雕两园三馆三景区(四工厂)”组成,即智慧钢铁雕塑、三钢文化浮雕墙、悦明园、悦华园、三钢党建展览馆、三钢安全体验馆、1958 工业记忆馆、铁水奔流景区(炼铁生产工艺)、钢花璀璨景区(炼钢生产工艺)、轧机欢畅景区(圆棒生产线、中板生产线)。福建三钢工业旅游区以钢铁工业观光工厂为蓝本,全面展示了铁矿石百炼成钢的详尽过程,是一部“钢铁是这样炼成的”标准教科书,也是一部展示新中国钢铁工业历史和传播钢铁文化的专题宣传片。

近年来,三钢闽光文旅公司立足丰富多样的工业资源,拓展“工业+旅游”新形态,工业旅游在资源挖掘、业态模式探索等方面取得成效,成为提升三明工业影响力、丰富三明全域旅游内涵的重要抓手。三钢工业旅游区2018年12月获得国家3A级旅游景区;2019年被评为福建省首家钢铁工业观光工厂;2020年5月,被授予“省级工业旅游示范基地”;2020年8月,被福建省教育厅授予“福建省中小学生研学实践教育基地”称号;2022年11月,被国家文化和旅游部授予国家工业旅游示范基地;2022年11月,被授予三明市首批职工爱国主义教育基地、三明革命老区高质量发展示范区现场教学基地。

(林智雄)

推荐